早いもので、今年もあとわずか。
年末年始は、行事食が多く栄養課も頑張りどころです。
今回は、「やわらかおせち」を紹介します。
<献立>
赤飯
お雑煮
おせち料理
・ブリの照り焼き
・錦卵
・黒豆
きんとん
かまぼこ
隣の方とメニューが違うと不満を漏らされる方もいらっしゃいます。
そのため、軟菜食でも「見た目は普通食と同じだけれど、食べてみると軟らかい」という食事を目指して日々工夫を重ねています。
「やわらかおせち」も、見た目は普通食と一緒。
圧力鍋や酵素剤をつかって、ブリ、えび、ごぼう、黒豆など、どれも容易に噛める硬さに仕上げました。
噛む力が低下しても、おせち料理をおいしく食べていただきたいと思います。