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今月のお昼ごはん

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毎年、この時期の熊本の桜は葉桜に移り変わるころですが、今年は開花が遅く、これから満開を迎えます。

まわりの景色が明るくなると、ワクワクした気分になります。

今回は、春を感じる献立です。

ほんのりピンク色に仕上げ桜をイメージした「さくらごはん」、豆腐を使うことでヘルシーな一品になる「豆腐ハンバーグ」、料理人直伝「筍の木の芽和え」、旬の食材「ふき」を使った「ふきのおかか煮」を紹介します。

筍やふきなどの春の山菜は、処理に手間がかかり大変ですが、食事で提供すると、

「もう筍の時期たいね」

「ふきを取りに行きよった」など、会話が弾みます。

食事を通して季節を感じていただけることが、栄養課スタッフのモチベーションアップにつながっています。

 

<献立>

さくらごはん

豆腐ハンバーグ

筍の木の芽和え

ふきのおかか煮

イチゴ

すまし汁

※レシピはこちら

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