食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋・・・みなさんはどんな秋をお過ごしですか?
今回のテーマは「秋の味覚」です。
<献立>
すまし汁
秋の味覚といえば、サンマ、きのこ、さつま芋・・・おいしい食べ物がたくさんあります。
ごはんは、きのことごぼうをたっぷり使った炊き込みごはん。
きのこの旨味とごぼうの風味が、おいしさの決め手です。
メインは「鮭の南蛮漬け」。
鮭は皮を取り、食べやすくしました。
新生姜をプラスすることで、香りを楽しめます。
里芋を使った「芋白和え」。
白和えに里芋のねっとり感が加わることで、いつもと違う食感を楽しむことができます。
季節のデザートは、鮮やかなオレンジ色の「かぼちゃようかん」。
かぼちゃの優しい甘さを感じる一品です。
今回は裏ごしをしてなめらかに仕上げましたが、粗くつぶすとまた違った食感になります。