お正月三が日を過ぎると、少しずつ普段の生活に戻っていきますが、松の内、どんどやが終わるまでは何となく正月気分が残ります。
食事も、ところどころに正月らしい食材を取り入れ、新年の始まりを感じていただきます。
今回のテーマは「お正月のあとのご馳走」
<献立>
かき玉汁
ニッケ寒天
おせち料理に欠かせない、黒豆。
ごはんは、水に1日浸けた黒豆を炊き込んだ「黒豆ごはん」。
酢を加えることで、ごはんがきれいな色に仕上がります。
九州ではお正月にブリを食べます。この時期はブリを使ったメニューが多くなります。
今回は「ブリのみぞれ煮」です。脂がのったブリもみぞれ煮にするとさっぱりと食べることができます。
デザートは、人が集まる時の定番「ニッケ寒天」に、お正月の縁起物「干し柿」を添えました。
食べ慣れた干し柿がクリームチーズと出合い、ちょっとおしゃれな一品になりました。