7月は猛暑が続き、8月も厳しい暑さでスタートしました。
立秋は過ぎましたが、しばらくはこの暑さが続きそうです。
今回は、「暑さに負けない!夏メニュー 第2弾」です。
<献立>
雑穀ごはん
メロン
「鶏肉のみそ照り焼き」は、みそとニンニクで食欲をそそります。
ニンニクには、疲労回復の効果もあるため、食欲のない時におすすめの食材です。
熊本には、トマト、スイカ、馬肉、あか牛など、おいしい「赤」の食材がたくさんあります。
特にトマトとスイカは生産量が日本一。「赤」には、食欲を増進させる効果があるんですよ。
トマトは種類も多く、一年を通していろんな料理にトマトを使います。
「トマトのおひたし」は、夏にぴったりな涼しげな一品です。
この料理は、「だし汁」がポイント!
お吸い物より濃いだしをとります。だしの旨味がトマトに染み込み、トマトの酸味を和らげます。
夏バテに効果のある「甘酒」は、食事ではデザートに使うことが多かったのですが、今回はコーンクリームと合わせて冷製スープにしました。
甘酒とコーンクリームの甘さを活かした、優しい味のスープです。