<材料> 1人分
鶏肉 40g
じゃがいも 50g
玉ねぎ 50g
人参 10g
あさつき 1g
味噌 8.5g
砂糖 1g
みりん 1cc
<作り方>
①材料は、食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ、人参を加えて炒める。
③材料がひたひたになるくらいのだし汁を加え、煮立ったらアクを取り、調味料を加え、
軟らかくなるまで煮る。
④器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
ホクホクのじゃがいもに、甘辛い味噌味がしみ込んで、ごはんがすすむ一品です。
味噌をそのまま加えると溶けにくいので、みりんと混ぜ合わせてから加えると、簡単に作ることができます。
このみそ煮は、地味ながら人気の献立です。
夏はナスとゴーヤと豚肉、冬は大根と鶏肉と、季節の野菜でみそ煮を作ります。