<材料> 1人分
かぼちゃ 50g
牛乳 42cc
砂糖 8g
卵 13g
(カラメルソース)
砂糖 8g
水 2cc
<作り方>
①かぼちゃは皮をむき、2㎝幅のいちょう切りにする。
②鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖を入れ、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
③かぼちゃが軟らかくなったら火からおろし、粗熱をとりミキサーにかける。
④ボウルに卵を割りほぐし、③を混ぜ合わせる。
⑤カラメルソースを作る。
砂糖と水を鍋に入れ、カラメル色になるまで煮溶かす。
⑥耐熱容器に⑤を入れ、上から④を流し入れる。
⑦170℃に余熱したオーブンで30~40分焼き、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃを薄く切って煮込むと火の通りも早いです。
砂糖は、かぼちゃの甘さによって調整してください。
今回は、ハロウィンに合わせて、かぼちゃの皮で顔を作りました。