<材料> 1人分
米 50g
(A)酢 7.5cc
砂糖 6g
塩 0.6g
このしろ3枚おろし 20g
(甘酢漬け)
人参 5g
干ししいたけ 1g
(B)砂糖 1.5g
しょうゆ 1cc
卵 10g
グリンピース 5g
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。
④このしろを食べやすい大きさに切る。
⑤人参は、せん切りにしてゆでておく。
干ししいたけは、戻してせん切りにし、(B)で煮て、冷ましておく。
⑥冷めた寿司飯に、⑤を混ぜ合わせる。
⑦卵で、錦糸卵をつくる。
グリンピースは、ゆでておく。
⑧器に⑥を盛り、このしろ、錦糸卵、グリンピースを飾る。