<材料> 1人分
米 50g
鶏肉 15g
ごぼう 10g
人参 5g
油揚げ 3g
干しいたけ 1g
グリンピース 5g
(A)砂糖 1g
酒 2cc
しょうゆ 4cc
みりん 2cc
だし汁 30cc
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、炊飯する。
②鶏肉はこま切れに、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
干しいたけは戻して細切りにし、人参も細切り、油揚げは細かく切る。
③熱した鍋に油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒め、その他の材料を加えて炒める。
④材料がしんなりしてきたら、だし汁と(A)の調味料を加えて煮る。
⑤炊き上がったごはんに④を混ぜ、ゆでたグリンピースを飾る。
ごぼうの香りが、食欲をそそります。
鶏肉をごま油で炒めると、コクが出ます。