<材料> 1人分
鶏ひき肉 25g
しぼり豆腐 25g
卵 5g
生姜の絞り汁 適量
塩 少々
(A)砂糖 2g
みりん 2cc
しょうゆ 4cc
酒 4cc
<作り方>
①(A)の調味料以外の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
食べやすい大きさに丸める。
②(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
③フライパンに油を熱し、①を中火で焼く。
焼き色が付いたら弱火にし蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
④②を加えて、つくねにタレをからめながら、とろりとするまで煮詰める。
鶏ひき肉と同量のしぼり豆腐を加えているので、軟らかく仕上がります。
今回はお弁当なので食べやすいように串にさしました。