一覧へ戻る

菜の花のソテー

dsc_0106_2

<材料>  1人分

菜の花     45g

ベーコン    10g

塩        0.2g

こしょう     少々

しょうゆ     2cc

 

<作り方>

①菜の花は根元を切り落とし、たっぷりのお湯(塩を少々入れる)でゆでる。
冷水にとって冷まし、水気を切る。

②ベーコンは1㎝幅の大きさに切る。

③フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。

④菜の花を加えて炒め、調味料を入れ味を整える。

菜の花は、お浸しや和え物が定番ですが、ソテーもベーコンの旨味が加わり、おいしく仕上がります。

今回は、菜の花の苦みを残したくてニンニクを使っていませんが、ニンニクを加えると食欲がわく1品になります。

Verified by MonsterInsights