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鮎の甘露煮

弱火でじっくり丁寧に煮ることがポイントです!骨まで軟らかく仕上がります。

あゆ

《材 料》10尾分

  • 鮎・・・10尾
  • 砂糖・・・100g
  • 酒・・・100cc
  • 濃口醤油・・・100cc
  • 水・・・適量

 《作り方》

  1. 鮎はぬめりを取り除き、内臓を抜いて軽く水洗いする。
  2.  鍋に鮎を並べて調味料を入れたら、鮎が隠れるくらいのひたひたの水を加えて、落とし蓋をして火にかける。   ※中火で煮立たせる。
  3. 煮立ったら弱火にして、じっくり3時間炊く。                                         ※汁がなくなりそうになったら水を足して焦げ付かないように注意する。
  4. 火を止めて、そのまま一晩置く。
  5. 翌日、再び火を入れて弱火で30分炊き、煮汁を煮含めて出来上がり。

 

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