<材料> 1人分
白身魚 1切れ(60g)
塩 0.5g
酒 1cc
小麦粉 5g
油 1g
(A)卵黄 10g
みりん 5g
味噌 2g
砂糖 0.5g
<作り方>
①魚に塩と酒をふり、10分程度おく。
②卵黄、味噌、みりんを混ぜ合わせ火にかける。
マヨネーズくらいの硬さになったら火を止める。
③①の水気を拭き、小麦粉をまぶし油を塗り、200度に余熱したオーブンで12分焼く。
④魚の上に②を塗り、軽く焦げ目がつくまで焼く。
少し甘めの黄身味噌は、魚だけでなくエビや鶏肉にもあいます。
味噌を塗っては焼くを繰り返すと、よりきれいな色に仕上がります。