<材料> 1人分
白玉粉 6g
豆腐 6g
だし汁 150cc
しょうゆ 3cc
酒 3cc
塩 0.4g
みつば 適量
食紅 少々
<作り方>
①白玉粉と豆腐をよく混ぜ合わせる。
(団子の硬さは耳たぶ位に。硬い時は豆腐の量で調整する。)
②①を半分にし、片方に食紅を加え混ぜ合わせる。
③白玉を好みの大きさに丸め、熱湯に入れ浮き上がって1~2分ゆで、冷水にとる。
④鍋にだし汁を入れ火にかけ、温まったら調味料を加え味付けをする。
⑤④に水気をきった白玉団子を入れ温める。
⑥椀に白玉団子を入れ、だし汁を注ぐ。
豆腐を使って白玉団子を作ることで、ふんわりで、冷めても硬くなりません。