<材料> 一人分
白身魚 60g
塩 少々
強力粉 5g
揚げ油 適量
玉ねぎ 30g
人参 8g
ピーマン 8g
(A)酢 8cc
しょうゆ 8cc
砂糖 4g
だし汁 6cc
<作り方>
- 玉ねぎ、人参、ピーマンは薄いせん切りにする。
- (A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止める。
- 魚に塩をふり、小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 揚げた魚は熱いうちにバットに並べ、そのうえに①の野菜をのせ、②をかける。
- しばらく漬け込み、味をなじませる。
味がよくしみ込むように、揚げ魚が熱いうちに合わせ酢に漬け込みます。
野菜にも味がしみ込み、野菜をたくさん食べることができます。
鶏肉に代えてもおいしくできます。