<材 料> 1人分
金時豆 25g
砂糖 25g
塩 0.3g
<作り方>
①金時豆は水でさっと洗い、一晩水にひたして戻す。
(戻した水でそのまま下ゆでするので、たっぷりの水で戻す)
②①を浸け汁ごと鍋に移し火にかけ、沸騰したらゆで汁をすべて捨てる。
③再び豆がかぶるくらい水を入れ、沸騰したら弱火で豆が軟らかくなるまで煮る。
④③に砂糖・塩を加えて10分ほど煮る。
豆と砂糖が同量のあま~い煮豆です。
砂糖の量はお好みに合わせて調整してください。
豆は、煮る前にしっかりと吸水させておくことがポイントです。
圧力鍋を使用すると、短時間で軟らかく仕上がります。