<材 料> 1人分
鶏肉 10g
大根 10g
人参 5g
ごぼう 10g
里芋 10g
干し椎茸 1g
ネギ 1g
だし汁 150cc
しょうゆ 3cc
酒 3cc
塩 0.4g
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①野菜は角切りにする。(ごぼうは、ささがきにする)
鶏肉は、こま切れにする。
②鍋で鶏肉を炒めた後、他の食材、だし汁を加える。
③食材が煮えたら調味料を入れ、味を調える。
④最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理の1つです。
熊本ののっぺい汁は、具を角切りにします。
皆さんの地域ののっぺい汁は、どんな切り方でしょうか?