一覧へ戻る

里芋まんじゅう

DSC_6062

<材料> 1人分

里芋    50g

むき枝豆  5g

片栗粉   適量

揚げ油   適量

(A)だし汁  30cc

しょうゆ 2cc

みりん  2cc

水溶き片栗粉 適量

<作り方>

  1. 里芋は皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。
  2.  ①を熱いうちにつぶし、軟らかくゆでた枝豆を加えて丸める。
  3. ②に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
  4. (A)の調味料を合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

今回は、里芋と枝豆の組み合わせですが、エビや銀杏に変えてもOKです。

白い里芋に色鮮やかな食材を組み合せて、変化を楽しみます。

Verified by MonsterInsights