一覧へ戻る

梨のコンポート

DSC_6064

 

<材料> 4人分

梨   1個

砂糖  3g

梅酒  3cc

<作り方>

  1. 梨は皮をむき、8等分に切る。
  2.  鍋に梨を並べ、砂糖・梅酒を加え、梨がひたひたになるぐらいまで水を加え火にかける。
  3.  沸騰したら落し蓋をして、弱火で40分ほど煮る。

梨は、コンポートにすることで舌で押しつぶせるほどの軟らかさになります。

桜の丘では、ユニット調理をしています。ご家族の方から差し入れで梨をいただくこともあり、コンポートを作って提供します。

梅酒をワインに変えたり、梨をりんごに変えたりすることで、コンポートのバリエーションが広がります。

Verified by MonsterInsights