<材料> 1人分
薄切り豚肉 40g
塩 0.2g
卵 6g
片栗粉 3g
揚げ油 適量
玉ねぎ 50g
人参 7g
ピーマン 15g
干ししいたけ 1g
パインアップル缶 15g
うずら卵(水煮) 15g
(A)中華だし 1g ・しょうゆ 6cc ・ケチャップ 3g ・酢 3cc ・砂糖 2g
水溶き片栗粉 適量
油 適量
< 作り方 >
①薄切り豚肉は一口大に切り、塩で下味をつける。
溶き卵、片栗粉を加え、一口大に丸め、160度の揚げ油で揚げる。
②玉ねぎ、人参、ピーマン、パインアップルは、一口大に切りそろえる。
人参は下ゆでする。干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。
③(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
④鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参、干ししいたけの順に炒める。
⑤④に揚げた豚肉、ピーマンを加えて炒める。
⑥⑤に混ぜ合わせ調味料、水切りしたうずら卵を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
※豚肉のかたまり肉は硬くて食べにくい方も、小間切れを一口大に丸めて揚げることで、軟らかく仕上がり食べやすくなります。
また、卵を加えることでふっくらとした触感になり、味も染み込みやすくなります。