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菜の花のお浸し

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< 材 料 > 1人分

菜の花      40g

だし汁      30cc

しょうゆ      3cc

みりん      3cc

 

< 作り方 >

①だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。

②菜の花は、根元を少し切り落とし食べやすい大きさに切る。

③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加え、菜の花をゆでる。
(茎を先に入れ、穂先は後から入れる)

④ゆでた菜の花は、すぐに冷水にとって冷まし、水気を絞る。

⑤①のだし割しょうゆに、菜の花を10分以上浸し、器に盛る。

菜の花は、春を告げる野菜のひとつです。

ほろ苦い菜の花は、薄味のだし割しょうゆがよく合います。

苦味が気になる時は、ゆでた後水にさらす時間を長くすると、苦味が和らぎます。

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