< 材 料 > 1人分
菜の花 40g
だし汁 30cc
しょうゆ 3cc
みりん 3cc
< 作り方 >
①だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
②菜の花は、根元を少し切り落とし食べやすい大きさに切る。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々加え、菜の花をゆでる。
(茎を先に入れ、穂先は後から入れる)
④ゆでた菜の花は、すぐに冷水にとって冷まし、水気を絞る。
⑤①のだし割しょうゆに、菜の花を10分以上浸し、器に盛る。
菜の花は、春を告げる野菜のひとつです。
ほろ苦い菜の花は、薄味のだし割しょうゆがよく合います。
苦味が気になる時は、ゆでた後水にさらす時間を長くすると、苦味が和らぎます。