《 材 料 》1人分
豚肉 10g
エビ 15g
春雨 10g
キャベツ 40g
人参 5g
きくらげ 0.5g
たけのこ水煮 8g
長ネギ 5g
ゆで卵 1/2個
鶏がらスープ 200cc
酒 3cc
しゅうゆ 3cc
塩 0.4g
こしょう 少々
《 作り方 》
①春雨は水で戻しておく。
②豚肉は一口大に切る。エビは殻をむき、厚さを半分に切る。
キャベツは3cm幅くらいの短冊切り、人参、たけのこ、戻したきくらげはせん切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。
③鍋に油を熱して、豚肉・エビを炒め、野菜を加えて炒める。
④③に鶏ガラスープを加え、春雨を入れて中火で煮込む。
⑤調味料で味を調え、器に盛り、ゆで卵をのせる。
・ポイント
鶏ガラからスープを作るのが大変な時は、鶏ガラスープのもとを使います。
市販の鶏ガラスープも、生姜とネギを加えて煮込むと、コクのあるおいしいスープができます。
春雨の長さは、食べる方に合わせて調整を!