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太平燕(タイピーエン)

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《 材 料 》1人分

豚肉         10g

エビ          15g

春雨          10g

キャベツ       40g

人参          5g

きくらげ        0.5g

たけのこ水煮     8g

長ネギ         5g

ゆで卵         1/2個

鶏がらスープ     200cc

酒            3cc

しゅうゆ        3cc

塩            0.4g

こしょう         少々

 

《 作り方 》

①春雨は水で戻しておく。

②豚肉は一口大に切る。エビは殻をむき、厚さを半分に切る。
キャベツは3cm幅くらいの短冊切り、人参、たけのこ、戻したきくらげはせん切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。

③鍋に油を熱して、豚肉・エビを炒め、野菜を加えて炒める。

④③に鶏ガラスープを加え、春雨を入れて中火で煮込む。

⑤調味料で味を調え、器に盛り、ゆで卵をのせる。

・ポイント

鶏ガラからスープを作るのが大変な時は、鶏ガラスープのもとを使います。
市販の鶏ガラスープも、生姜とネギを加えて煮込むと、コクのあるおいしいスープができます。

春雨の長さは、食べる方に合わせて調整を!

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