一覧へ戻る

蓮根まんじゅう

DSC_1364

<材料>  1人分

蓮根        70g

長芋        10g

エビ         1尾

塩           少々

(A)だし汁     30cc

しょうゆ     2cc

みりん      2cc

水溶き片栗粉   適量

<作り方>

①蓮根は、皮をむき、酢水につけておく。(変色を防ぐため)
水気を切り、すりおろす。
長芋も皮をむき、すりおろす。

②エビは、殻をむいて背わたをとり、小さく切る。

③ボウルに①と②、塩を入れ、よく混ぜる。

④食べやすい大きさに丸め、電子レンジで5分加熱する。

⑤(A)の調味料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥器に④を盛り、⑤のあんをかける。

蓮根のもちもち感がおいしい、蓮根まんじゅう。

長芋を加えることで、なめらかさが加わります。

揚げることもできますが、軟菜食の方にもそのまま提供したいと思い、電子レンジで調理しました。(大量調理の場合、スチームコンベクションで蒸す)

みじん切にした蓮根を加えると、また違った蓮根まんじゅうを楽しむことができます。

素揚げした蓮根と、もみじの生麩を飾りました。

Verified by MonsterInsights