<材料> 1人分
蓮根 70g
長芋 10g
エビ 1尾
塩 少々
(A)だし汁 30cc
しょうゆ 2cc
みりん 2cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①蓮根は、皮をむき、酢水につけておく。(変色を防ぐため)
水気を切り、すりおろす。
長芋も皮をむき、すりおろす。
②エビは、殻をむいて背わたをとり、小さく切る。
③ボウルに①と②、塩を入れ、よく混ぜる。
④食べやすい大きさに丸め、電子レンジで5分加熱する。
⑤(A)の調味料を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器に④を盛り、⑤のあんをかける。
蓮根のもちもち感がおいしい、蓮根まんじゅう。
長芋を加えることで、なめらかさが加わります。
揚げることもできますが、軟菜食の方にもそのまま提供したいと思い、電子レンジで調理しました。(大量調理の場合、スチームコンベクションで蒸す)
みじん切にした蓮根を加えると、また違った蓮根まんじゅうを楽しむことができます。
素揚げした蓮根と、もみじの生麩を飾りました。