<材料> 1人分
(A)鶏ひき肉 50g
ネギ 10g
長芋 10g
生姜 2g
卵 6g
塩 少々
白菜 60g
人参 5g
ニラ 8g
干ししいたけ 1g
春雨 2g
鶏ガラスープ 150cc
しょうゆ 3cc
塩 0.3g
<作り方>
①ネギはみじん切り、長芋と生姜はすりおろしておく。
②(A)の材料を混ぜ合わせる。
③白菜は食べやすい大きさに切る。人参は細切り、ニラは1~2㎝長さに切る。
干ししいたけと春雨は戻して、食べやすい大きさに切る。
④鍋に鶏ガラスープと③の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら②を一口大に丸めながら入れる。
⑤アクを取りながらしばらく煮込み、春雨を加えさらに5分くらい煮込み、しょうゆ、塩で味を調える。
肉団子を軟らかくするために、長芋を加えます。