一覧へ戻る

かぶのみぞれ汁

dsc_2119

<材料>  1人分

かぶ        30g

豚ひき肉     8g

だし汁       150cc

酒         2cc

しょうゆ      2cc

塩         0.3g

水溶き片栗粉  適量

<作り方>

①かぶは皮をむいてすりおろしておく。

②鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、だし汁を加える。

③煮立ったらアクを取り、5分ほど煮る。

④調味料を加え、味を調えたら、すりおろしたかぶを加える。

⑤再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

かぶは、胃腸や風邪に効く食材です。

この時期には欠かせない1品です。

とろみをつけているので、体も温まります。

Verified by MonsterInsights