一覧へ戻る

結び昆布

dsc_9704

<材料> 作りやすい分量

早煮昆布        50g (結び昆布約44個分)

砂糖        50g

しょうゆ     50cc

酢        15cc

みりん      15cc

だし汁       600cc

<作り方>

①早煮昆布を水に浸け、戻す。

②昆布を幅3㎝に裂き、長いまま間を3~4㎝位あけ、結び目を作る。

③キッチンバサミで間を切る。

④圧力鍋に昆布と調味料をすべて入れ、火にかける。

⑤圧がかかったら弱火にして20分加熱する。

⑥火を止め、圧が抜けたら蓋をあけ、軽く煮詰める。

酢を加えているので軟らかく仕上がります。

結び目は、ふわっと結びます。

Verified by MonsterInsights