<材料> 1人分
しぼり豆腐 55g
長芋 5g
卵 4g
きくらげ(乾) 0.5g
人参 5g
片栗粉 0.4g
塩 少々
菜の花 30g
人参(花型) 15g
たけのこ 20g
(A)だし汁 35cc
砂糖 2.5g
みりん 2cc
しょうゆ 2cc
塩 0.2g
(B)だし汁 30cc
みりん 3cc
しょうゆ 3cc
<作り方>
・ひろうす
①フードプロセッサーにしぼり豆腐を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
②①にすりおろした長芋、卵を加え混ぜ合わせる。
③きくらげはぬるま湯で戻し、細切りにする。
人参は、せん切りにする。
④②に③の材料と片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめて揚げる。
⑤(A)の調味料で煮る。
・葉の花
①根元を切り落とし、たっぷりのお湯(塩を少々加える)でゆでる。
②冷水にとって冷まし、水気を絞る。
③(B)に菜の花を浸す。
・人参
①花型に抜き、(A)の調味料で煮る。
・たけのこ
①米のとぎ汁でゆで、食べやすい大きさにきり、(A)の調味料で煮る。
ひろうすは、長芋を加えることで、ふんわり軟らかく仕上がります。
今回は、炊き合わせにしましたが、あんかけにしてもおいしいです。
九州では、たけのこが出てきました。今回は生のたけのこを使いましたが、水煮でもおいしいです。