<材料> 作りやすい分量
梅 1kg
砂糖 1kg
水 1ℓ
<作り方>
①青梅を洗い、ヘタを竹串で取り除き、梅の表面に穴を開ける。
②①を鍋にいれて水(分量外)から火にかける。(水は梅が隠れるくらいたっぷり入れる)
③火加減を見ながら沸騰させないようにゆでる。
④梅が浮き上がってきたら、みずに取り上げ、そのまま一晩浸けてあく抜きをする。
⑤鍋に梅と砂糖、水を入れ、弱火でじっくり40分煮る。
(スチームコンベクションで作る場合)
ホテルパンに梅を並べ、砂糖と水を合わせたものを入れ、クックパーで落とし蓋をして、
スチーム100℃で40分加熱する。
種を除くと、軟菜食の方まで提供できる軟らかさに仕上がります。
甘さは、砂糖の量で調整してください。