一覧へ戻る

照り焼きチキン

dsc_7032

<材料> 1人分

鶏もも肉      60g

塩・こしょう    少々

小麦粉       5g

(A) 酒      4cc

しょうゆ    4cc

砂糖     2g

みりん    4cc

水       2cc
 

<作り方>

①(A)の調味料を混ぜ合わせておく。

②鶏肉は、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

③フライパンに油をひき、鶏肉をしっかり焼く。

④ ①をフライパンに入れ、タレを絡めながら焼く。

⑤食べやすい大きさに切り、器に盛る。

 

※小麦粉をつけて焼くことで、甘辛いタレがお肉にしっかり絡みます。

付け合せのキャベツは、ボイルすることで軟らかくなり、食べやすくなります。

また、トマトは皮が口に残るので、湯むきをします。

Verified by MonsterInsights