<材料> 1人分
米 50g
コンソメ 1g
むきエビ 30g
マッシュルーム水煮 7g
玉ねぎ 10g
白ワイン 6cc
塩・こしょう 少々
バター 8g
パセリ 0.5g
<作り方>
①炊飯器に、米、水、コンソメを入れ炊飯する。 (少しかために炊く)
②フライパンにバター(5g)を溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ ②にむきエビを加え、炒める。 マッシュルーム、白ワインも加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
④ごはんが炊けたら、バター(3g)と③を混ぜ合わせ、5分間蒸らす。
⑤器に盛り、パセリを散らす。
※ ごはんが炊き上がった後にバターを加えることが、おいしく仕上げるポイントです。
ごはんをかために炊くことで、炒めた具を加えてもパラパラに仕上がります。