一覧へ戻る

海老と野菜の天ぷら

dsc_6905

 

<材料>  1人分

海老         2尾

かぼちゃ      15g

大葉         1枚

卵           10g

小麦粉        10g

水           8cc

(A)だし汁      20cc

しょうゆ      4cc

みりん       4cc

水溶き片栗粉    適量

 

<作り方>

①海老は尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。尾の先は少し切り落とし、腹に切り込みを数本入れる。

②かぼちゃは、1㎝厚さに切り、大葉は洗っておく。

③ボウルに小麦粉を入れ、溶いた卵と水を加え混ぜ合わせる。

④水気を切った食材を③の衣にくぐらせ170~180℃の揚げ油で揚げる。

⑤天つゆを作る。

(A)を混ぜ合わせ火にかける。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

Verified by MonsterInsights