<材料> 1人分
海老 2尾
かぼちゃ 15g
大葉 1枚
卵 10g
小麦粉 10g
水 8cc
(A)だし汁 20cc
しょうゆ 4cc
みりん 4cc
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①海老は尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを取り除く。尾の先は少し切り落とし、腹に切り込みを数本入れる。
②かぼちゃは、1㎝厚さに切り、大葉は洗っておく。
③ボウルに小麦粉を入れ、溶いた卵と水を加え混ぜ合わせる。
④水気を切った食材を③の衣にくぐらせ170~180℃の揚げ油で揚げる。
⑤天つゆを作る。
(A)を混ぜ合わせ火にかける。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。