<材料> 1人分
さつまいも 50g
砂糖 8g
栗の甘露煮 適量
<作り方>
①さつまいもは厚めに皮をむき、1㎝幅に切り、水にさらす。
②鍋にさつまいもを入れ、水を加えて煮る。
③さつまいもに火が通ったら、裏ごしする。
④裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、砂糖、甘露煮のシロップを加えて弱火で木べらで混ぜながら練る。
⑤好みの硬さになったら火を止める。
⑥器に盛りつけ、好みの大きさに切った栗の甘露煮を飾る。
②の工程で、くちなしの実を加えると、きれいな色に仕上がります。
裏ごしする時間がないときは、マッシャーなどを使って潰します。
甘さは、砂糖と甘露煮のシロップで調整してください。