<材料> 1人分
ブリ 60g(1切れ)
大根 60g
砂糖 6g
酒 4cc
しょうゆ 7cc
生姜 適量
<作り方>
①ブリは1切れを3等分にする。
大根は厚さ1㎝くらいのいちょう切りにする。
生姜は、皮をむきせん切りにし、水にさらしておく。(針生姜)
②酒(分量外)を加えた熱湯にブリを入れ、さっと湯通しする。
大根は、軟らかくなるまでゆでておく。
③鍋に水100ccと調味料を入れて火にかけ、煮立ったらブリを加え落し蓋をして
弱めの中火で15分くらい煮る。
④③に大根を入れ、さらに10分ほど煮る。
⑤器に盛り、針生姜を飾る。
九州では、お正月にブリを食べます。
この時期はブリを使ったメニューが多く、ブリ大根は、冬の定番料理でもあり、1年の始まりを感じる料理でもあります。
桜の丘では、切り身を使いますが、あらでもおいしくできます。
味がしみ込んだブリ大根は、ごはんがすすみます。