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ブリ大根

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<材料>  1人分

ブリ     60g(1切れ)

大根     60g

砂糖     6g

酒      4cc

しょうゆ   7cc

生姜     適量

 

<作り方>

①ブリは1切れを3等分にする。
大根は厚さ1㎝くらいのいちょう切りにする。
生姜は、皮をむきせん切りにし、水にさらしておく。(針生姜)

②酒(分量外)を加えた熱湯にブリを入れ、さっと湯通しする。
大根は、軟らかくなるまでゆでておく。

③鍋に水100ccと調味料を入れて火にかけ、煮立ったらブリを加え落し蓋をして
弱めの中火で15分くらい煮る。

④③に大根を入れ、さらに10分ほど煮る。

⑤器に盛り、針生姜を飾る。

九州では、お正月にブリを食べます。

この時期はブリを使ったメニューが多く、ブリ大根は、冬の定番料理でもあり、1年の始まりを感じる料理でもあります。

桜の丘では、切り身を使いますが、あらでもおいしくできます。

味がしみ込んだブリ大根は、ごはんがすすみます。

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