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松風焼き

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<材料> 1人分

鶏ひき肉   25g

絞り豆腐   25g

玉ねぎ    20g

砂糖      2g

みそ      3g

酒        2cc

しょうゆ    2cc

すりごま   適量

 

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。

②材料と調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

③天板にオーブンシートを敷き、②を入れ平らにならし、すりごまを散らす。

④180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

⑤冷めたら、羽子板状に切る。

お正月に提供する「松風焼き」は、羽子板状に切ります。

羽子板の形が「末広」を表し、縁起がよいからです。

ひき肉と同量の絞り豆腐を使っているので、軟らかく仕上がります。

以前は、けしの実を使っていましたが、歯に詰まるようで、すりごまに変えました。

すりごまの代わりに青のりを散らしてもおいしいです。

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