<材料> 1人分
鶏ひき肉 25g
絞り豆腐 25g
玉ねぎ 20g
砂糖 2g
みそ 3g
酒 2cc
しょうゆ 2cc
すりごま 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。
②材料と調味料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
③天板にオーブンシートを敷き、②を入れ平らにならし、すりごまを散らす。
④180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
⑤冷めたら、羽子板状に切る。
お正月に提供する「松風焼き」は、羽子板状に切ります。
羽子板の形が「末広」を表し、縁起がよいからです。
ひき肉と同量の絞り豆腐を使っているので、軟らかく仕上がります。
以前は、けしの実を使っていましたが、歯に詰まるようで、すりごまに変えました。
すりごまの代わりに青のりを散らしてもおいしいです。