一覧へ戻る

柚子味噌田楽

dsc_4367

<材料>   1人分

絹厚揚げ    1/2枚

大根       50g

里芋       30g

(A)しょうゆ   5cc

酒       3cc

みりん    3cc

砂糖     2g

(B)柚子味噌

味噌    8g

砂糖    5g

みりん   3cc

酒      3cc

柚子      適量

<作り方>

①大根、里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、大根は米のとぎ汁で軟らかくなるまで煮る。

②(A)の調味料で、絹厚揚げ、大根、里芋を煮る。

③(B)の調味料を混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

④柚子はよく洗って、皮をすりおろし、③に加える。

⑤汁気を切った②を器に盛り、④の柚子味噌をかける。

食材に下味をつけることで、おいしく仕上がります。

柚子の量は、お好みで調整してください。

Verified by MonsterInsights