<材料> 1人分
絹厚揚げ 1/2枚
大根 50g
里芋 30g
(A)しょうゆ 5cc
酒 3cc
みりん 3cc
砂糖 2g
(B)柚子味噌
味噌 8g
砂糖 5g
みりん 3cc
酒 3cc
柚子 適量
<作り方>
①大根、里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、大根は米のとぎ汁で軟らかくなるまで煮る。
②(A)の調味料で、絹厚揚げ、大根、里芋を煮る。
③(B)の調味料を混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
④柚子はよく洗って、皮をすりおろし、③に加える。
⑤汁気を切った②を器に盛り、④の柚子味噌をかける。
食材に下味をつけることで、おいしく仕上がります。
柚子の量は、お好みで調整してください。