一覧へ戻る

からいもだご

dsc_4370

<材料>  1人分

(A)小麦粉    20g

豆腐     15g

ぬるま湯   8cc

さつま芋      50g

砂糖         5g

塩          少々

<作り方>

①(A)の材料でだごを作る。
ボウルに小麦粉を入れ、豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。ラップをして30分寝かせる。

②さつま芋は皮をむき、薄切りにして水にさらし、ゆでて熱いうちに潰す。

③鍋にお湯を沸かし、①のだごを手でちぎりながら落とし入れる。
だごが浮き上がってきたら、冷水にとる。

④②に砂糖、塩を加え、水気をきっただごを加え、混ぜ合わせる。

Verified by MonsterInsights