<材料> 一人分
白身魚 1切れ
塩 少々
小麦粉 5g
揚げ油 適量
(A)しょうゆ 6cc
酢 4cc
砂糖 1g
だし汁 2cc
ニンニク 少々
生姜 少々
ごま油 2cc
あさつき 1g
<作り方>
①(A)の調味料とみじん切りにしたニンニクと生姜を混ぜ合わせ、火にかける。
沸騰したら火を止め、ごま油、小口切りにしたあさつきを混ぜ合わせる。
②魚は、塩で下味をつけ小麦粉をまぶし、油で揚げる。
③揚げた魚は、熱いうちに①に浸け込む。
④レタスなど好みの野菜と一緒に盛り付ける。
ニンニクと生姜、ごま油の香りが食欲をそそります。
暑い時期にピッタリのメニューです。
軟菜食の方、揚げ物が苦手な方には、魚をムニエルにしてから漬け込みます。
盛り付けた後、漬け込んだタレを上からかけると、野菜にもしっかりと味がつき、
おいしくいただけます。