<材料> 一人分
トマト 50g
アスパラガス 10g
(A)牛乳 60cc
小麦粉 6g
バター 6g
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 適量
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
①トマトは湯むきをして、一口大に切る。
アスパラガスは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでする。
②(A)の材料でホワイトソースを作り、塩、こしょうで味を整える。
③器にバター(分量外)を塗り、トマトとアスパラガスを入れ、ホワイトソースをかける。
その上に、パルメザンチーズとパン粉をふりかけ、トースターで焼く。
熊本県は、トマトの生産量が日本一です。
トマトの種類も多く、サラダだけでなくいろんな料理にトマトを使います。
トマトの酸味とホワイトソースがよく合い、夏にピッタリのグラタンです。
桜の丘では、トマトを一口大に切りますが、トマトの中をくり抜いてホワイトソースを
入れて焼いた「丸ごとトマトグラタン」は、豪華な一品になります。
トマトを湯むきするとき、火を通しすぎるとトマトの風味がなくなってしまいます。
アスパラガスは、根元の硬い部分を折ってピーラーで皮をむくと、筋っぽさがなくなり
食べやすくなります。