<材料> 1人分
高野豆腐 1枚
人参 15g
(A)だし汁 35cc
砂糖 2.5g
みりん 2cc
しょうゆ 2cc
塩 0.2g
かぼちゃ 40g
里芋 30g
(B)だし汁 30cc
砂糖 2g
酒 2cc
みりん 2cc
しょうゆ 3cc
インゲン 10g
<作り方>
高野豆腐
①高野豆腐は熱湯につけて戻す。
熱湯に入れた瞬間ふっくらするが、中心部が完全に戻っていないことがあるので、
5分くらいはつけておく。
②水を入れたボウルに、戻した高野豆腐を入れ、押し洗いする。
③鍋に(A)をすべて合わせて、一度軽く沸かす。
沸いたら、水気を切り一口大に切った高野豆腐を加える。
④落し蓋をして煮る。
人参
①型を抜き、(A)の調味料で煮る。
かぼちゃ・里芋
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
里芋は皮をむき、軽く塩もみして水洗いする。
②それぞれを(B)の調味料で煮る。
インゲン
①好みの大きさに切ったインゲンを、塩を加えたお湯でゆがく。