一覧へ戻る

葛まんじゅう

dsc_3670

<材料>   4個分

葛粉      50g

水        220cc

砂糖      50g

こしあん    80g

<作り方>

①こしあんは4等分して丸めておく。

②葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

③鍋に砂糖を入れ、②を加えてよく混ぜ合わせ、火にかける。

④木べらでかき混ぜ、半分くらい固まりかけたら火を止め、余熱ですばやく練る。
(なめらかになるまで練る)

⑤ラップを敷き、④を1/4量おとし、丸く広げ中央に①のあんを置く。
茶巾しぼりにして、口を輪ゴムで止める。

⑥蒸し器で透明になるまで蒸す。(約7~8分)

⑦冷水に通して冷ます。

砂糖の量は、お好みに合わせて調整してください。

Verified by MonsterInsights