<材料> 4個分
葛粉 50g
水 220cc
砂糖 50g
こしあん 80g
<作り方>
①こしあんは4等分して丸めておく。
②葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。
③鍋に砂糖を入れ、②を加えてよく混ぜ合わせ、火にかける。
④木べらでかき混ぜ、半分くらい固まりかけたら火を止め、余熱ですばやく練る。
(なめらかになるまで練る)
⑤ラップを敷き、④を1/4量おとし、丸く広げ中央に①のあんを置く。
茶巾しぼりにして、口を輪ゴムで止める。
⑥蒸し器で透明になるまで蒸す。(約7~8分)
⑦冷水に通して冷ます。
砂糖の量は、お好みに合わせて調整してください。