<材料> 一人分
冬瓜 30g
鶏肉 10g
人参 5g
しょうゆ 3cc
酒 3cc
塩 0.45g
だし汁 150cc
<作り方>
- 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。鶏肉、人参も食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れ、①の材料を加え軟らかくなるまで煮る。
- 調味料を加え、味をととのえる。
冬瓜は、90%以上が水分で、免疫力を高めるビタミンC 、利尿作用のあるカリウムが多く含まれています。
また、体を冷やす効果があり、暑い夏には欠かせない食材です。
いろいろな食材との相性がよく、だしを効かせたり、旨みのある食材と一緒に調理すると、おいしくいただけます。
この冬瓜汁も、鶏肉の旨みがポイントです。
調理法や味付け次第でレパートリーが広がります。