一覧へ戻る

うの花煮付け

うの花

※ ポイント・・・牛乳で煮ることで味がまろやかに仕上がります。

<材料> 4人分

・おから  60g

・干しいたけ 2枚

・人参   20g

・油揚げ  10g

・ニラ   30g

・本だし  小さじ1

・砂糖   小さじ1

・酒    小さじ2

・みりん  小さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・牛乳   150cc

・油   適量

 

<作り方>

①干しいたけは水で戻して細切りにする。

人参と油揚げはみじん切りにする。ニラは1センチ幅に切る。

②鍋に油を熱し、干しいたけ、人参、油揚げを炒めたら、おからを加え炒め合わせる。

③本だし、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えたら、牛乳を加えて煮る。

④最後にニラを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

 

Verified by MonsterInsights