一覧へ戻る

かぶとカニのくず煮

dsc_9898_2

 

<材料>  1人分

かぶ       60g

カニ缶      10g

グリンピース   5g

だし汁      100cc

しょうゆ      4cc

酒          2cc

みりん       2cc

水溶き片栗粉  適量

 

<作り方>

①かぶは、皮をむいてくし形に切る。

②鍋にだし汁を煮立たせて、かぶと調味料を入れ、かぶが軟らかくなるまで煮る。

③かぶが軟らかくなったら、カニ缶を加えさっと煮る。(カニ缶の汁も入れます)

④水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤器に盛り、ゆでておいたグリンピースを散らす。

とろみがついているので、体が温まる一品です。

カニ缶を使うことで旨味が増し、身がほぐれているので、軟菜食の方にもそのまま提供することができます。

飲み込みが悪い方、食事に時間がかかる方には、とろみ剤でとろみをつけると安全に提供することができます。

Verified by MonsterInsights