<材料> 1人分
(A)合いびき肉 50g
玉ねぎ 25g
人参 5g
パン粉 1g
牛乳 3cc
卵 5g
ナツメグ 少々
(B)デミグラスソース缶 20g
水 40cc
ケチャップ 3g
トマトピューレ 3g
塩 0.2g
こしょう 少々
<作り方>
①パン粉を牛乳でふやかしておく。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにし、フライパンに油を熱し、玉ねぎの色が変わるまで炒め、
ボウルに移して粗熱をとる。
③②のボウルに①と残りの(A)の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
④③を小判型に形作り、フライパンに油を熱して、両面を焼く。
⑤デミグラスソースを作る。
フライパンに(B)の材料を入れ、混ぜながら沸騰させる。
⑥ハンバーグを器に盛り、ソースをかける。