一覧へ戻る

ニッケ寒天

DSC_6604

<材料> 1人分

・ニッケ玉  10g

・水     50cc

・砂糖    10g

・赤角寒天  0.4g

 

 <作り方>

  1. ニッケ玉は、分量の水にしばらく漬けておく。 (溶けやすくするため)
  2. 赤角寒天を水で洗い固く絞って細かくちぎっておく。
  3.  ①に細かくちぎった赤角寒天、砂糖を入れ煮溶かす。
  4.  水で濡らした型に流し入れ、冷やし固める。

 

桜の丘のニッケ寒天は、ニッケ玉を使って作ります。

また、赤角寒天を使うことで、色鮮やかに仕上がります。

「地域の行事があるときは、よく作っていた」と、入居者には懐かしい一品のようです。

Verified by MonsterInsights