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エビと野菜のかき揚げ

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< 材 料 > 1人分

えび        15g

じゃがいも    20g

玉ねぎ      20g

人参        5g

ニラ        3g

卵         10g

呉汁の素     5g

牛乳        10cc

小麦粉      10g

揚げ油      適量

(A)だし汁    40cc

しょうゆ    6cc

みりん     6cc

水溶き片栗粉  適量

大根おろし    40g

< 作り方 >

①じゃがいも、人参は、せん切りにする。
玉ねぎは薄切り、ニラは2cm長さに切る。

②えびは下処理をして、厚さを半分に切る。

③①を②に混ぜ合わせ、小麦粉(分量外)を加えて全体にからめる。

④呉汁の素を牛乳でふやかしておく。

⑤④に卵、小麦粉を加えて衣を作る。

⑥⑤に③を加えて混ぜ合わせ、170℃の揚げ油で揚げる。

⑦(A)の調理料を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑧⑥を器に盛り、大根おろしを添え、上から⑦のあんかけをかける。

桜の丘では、かき揚げを作る時は「呉汁の素」を加えます。

風味がよく、コクを出すためです。

呉汁の素とは・・・
大豆をすり潰したものを「呉」と言います。呉を味噌汁に加えたものが「呉汁」です。
熊本では「呉汁」は定番のメニューで、手軽に作れるように「呉汁の素」がスーパーに並んでいます。

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呉汁の素がない場合は、大豆粉で代用します。

大豆粉を使う場合は、小麦粉と大豆粉で衣を作ります。

大豆の優しい香りが、かき揚げによく合います。

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