< 材 料 > 1人分
米 50g
(A) 酢 6cc
砂糖 5g
塩 1g
かんぴょう 2g
人参 5g
干ししいたけ 1g
かに風味かまぼこ 10g
きぬさや 1枚
卵 10g
きざみ海苔 適量
でんぶ 適量
< 作り方 >
①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。
③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。
④干ししいたけは戻してせん切りにし、かんぴょうも戻して、細かく切る。
人参は、せん切りにする。
⑤④を、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て冷ましておく。
⑥冷めた酢飯に、⑤を混ぜ合わせる。
⑦錦糸卵を作る。
⑧⑥を器に盛り、錦糸卵、かに風味かまぼこ、きざみ海苔、きぬさや、でんぶを飾る。
合わせ酢を火にかけることで、酸味が和らぎます。
ムセやすい方も、おいしく食べることができます。