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ちらし寿司

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< 材 料 > 1人分

米           50g

(A) 酢        6cc

砂糖       5g

塩         1g

かんぴょう      2g

人参         5g

干ししいたけ    1g

かに風味かまぼこ 10g

きぬさや       1枚

卵           10g

きざみ海苔     適量

でんぶ        適量

< 作り方 >

①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。

②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかける。沸騰したら火を止め、冷ましておく。

③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。

④干ししいたけは戻してせん切りにし、かんぴょうも戻して、細かく切る。
人参は、せん切りにする。

⑤④を、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て冷ましておく。

⑥冷めた酢飯に、⑤を混ぜ合わせる。

⑦錦糸卵を作る。

⑧⑥を器に盛り、錦糸卵、かに風味かまぼこ、きざみ海苔、きぬさや、でんぶを飾る。

合わせ酢を火にかけることで、酸味が和らぎます。

ムセやすい方も、おいしく食べることができます。

 

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