<材料> 1人分
米 50g
(A)酢 6cc
砂糖 5g
塩 1g
かんぴょう 2g
人参 5g
干しいたけ 1g
(B)砂糖 1g
酒 5cc
みりん 2cc
だし汁 30cc
きゅうり 8g
卵 10g
(C)砂糖 0.4g
塩 少々
刺身(マグロ・サーモン・ブリ) 50g
<作り方>
①米を研ぎ、炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を加えて炊飯する。
②(A)の調味料を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
③ご飯が炊けたら、熱いうちに②を混ぜる。
④干しいたけは戻してせん切りにし、かんぴょうも戻して、細かく切る。
人参は、せん切りにする。
⑤④を(B)で煮て、冷ましておく。
⑥冷めた酢飯に、⑤を混ぜ合わせる。
⑦卵は溶いて(C)の調味料を加え、卵焼きを作る。
⑧刺身、卵焼き、きゅうりを、さいの目切りにする。
⑨⑥を器に盛り、⑧を飾る。
いつもは、刺身はスライス、卵は錦糸卵にしますが、今回は、それぞれをさいの目切りにしました。
切り方を変えるだけで、いつもとは違う雰囲気に歓声があがります。
合わせ酢を火にかけることで、酸味が和らぎます。
ムセやすい方も、おいしく食べることができます。