一覧へ戻る

にらメンチカツ

甲佐町特産のニラをたっぷり使ったメンチカツ!

ジューシーなお肉に、ニラがよく合います!!

ニラメンチ

《材 料》4人分

  • 合い挽き肉 160g
  • ニラ    40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • コンソメ顆粒 少々
  • 塩    少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉  大さじ4
  • 卵    1個
  • パン粉  40g
  • 揚げ油  適量

《作り方》

  1. 玉ねぎと人参は、みじん切りにして油で炒める。
  2. ニラは5ミリくらいの長さに細かく切る。
  3. ボウルに合い挽き肉を入れたら、塩、こしょう、コンソメ顆粒を加えてよく練る。
  4. ③に①と②を入れてよく混ぜ合わせたら、好みの形にまとめる。
  5. 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけたら、揚げ油で揚げる。
Verified by MonsterInsights