一覧へ戻る

にがうりとかぼちゃの粉かけ

にがうりとかぼちゃの粉かけ にがうりの苦みを、かぼちゃの甘みがやわらげてくれます!

(材 料)4人分

にがうり 80g

玉ねぎ 40g

かぼちゃ 160g

A調味料・・・砂糖 大さじ1/2 ・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2

油 適量

水溶き小麦粉 適量

 

(作り方)

①にがうりと玉ねぎは2~3ミリ幅の千切りにする。かぼちゃは2cm角に切る。

②熱した鍋に油をひき、にがうりとたまねぎを炒める。少し柔らかくなったら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、材料がひたるくらいの水を加えて炊く。

③材料が柔らかくなったら、Aで調味する。煮汁が少なくなったら、水溶き小麦粉でとろみをつける。

Verified by MonsterInsights